Информационные партнеры Фестиваля:





















































«Как и предыдущие, этот фестиваль отличался особым режиссёрским подчерком, новыми талантами. География участников обширна - Казахстан, Хабаровск, Якутск, Астрахань, Центральная Россия». (Из статьи В. Боченкова, «Учительская газета»  № 46 от 16.11.2010 г.)

* * *

«Поскольку участники фестиваля - юные актёры, то его «изюминкой» является наличие и независимого детского жюри. Взрослых не раз поражало, насколько точны, глубоки и принципиальны бывают дети в своих оценках! И критика их всегда справедлива и очень поучительна для старших». (Из статьи «Береги талант смолоду!», газета «Московская среда» от 30 октября 2010 г.)

* * *

«Мы очень рады, что нашли именно этот фестиваль и стали его участником. На фоне общего фестивального движения в стране Фестиваль школьных театров «Русская драма» отличается множеством позитивных моментов. Здесь чувствуется большая работа в области дополнительного образования детей, огромный слаженный труд многих людей. Мне очень понравилось терпение и понимание устроителей, их тёплое, доброе отношение ко всем участникам, умение слышать людей, строить диалог. Очень ценный опыт дала работа режиссёрской лаборатории - звучали умные взвешенные оценки спектаклей. И общая атмосфера на этом фестивале замечательная - здесь есть нечто такое, где ты чувствуешь, что организаторы -  твои единомышленники, которым не всё равно, как живёт, как развивается наше детство, куда оно устремлено. Это очень важно, к этому нужно приглядываться, иначе нас ждёт жуткое будущее. От всей души хочу пожелать Фестивалю «Русская драма», чтобы жил долго». (Из интервью участника фестиваля, руководителя Образцовой театральной студии «Живое слово» (г. Краснодар) Л.В. Осадчей представителям СМИ, сайт www.rus-drama.ru)

* * *

«Настоящее  торжество искусства в исполнении детей и подростков этот XII Фестиваль школьных театров «Русская драма»! Не один зритель в зале наверняка думал: быть всем этим ребятам актёрами!.. Потому что такая глубина, такое - во время игры - сопереживание персонажам. И ты сам сопереживаешь, и страшишься одновременно силе эмоций, которые переживаешь, глядя на сцену». (Из статьи А. Вихровой «Постарайтесь понять», журнал «Юность Подмосковья», декабрь 2010 г.)

* * *

«На сцене театра ежедневно проходили по 2-3 спектакля, и при этом удавалось проводить творческие встречи, и настоящие мастер-классы для юных актёров и их наставников. Выступал с проникновенным словом почётный гость Фестиваля, народный артист России Михаил Ножкин. Он обращался к молодёжи, вспоминая своё военное детство, которое прошло здесь же, на Таганке, возле самого Театра русской драмы. Здесь, по соседству, он родился, здесь его в соседнем храме крестили, здесь же находится больница, бывшая тогда госпиталем, где впервые зазвучали песни Миши Ножкина для раненых солдат. Дети смотрели кадры из фильмов, слушали песни этого красивого русского человека. А потом была встреча с Зинаидой Кириенко - народной артисткой СССР. И опять новая незнакомая для юношества, но великая жизнь прошла на экране в отрывках из фильмов с её участием перед участниками фестиваля, полилась песня со сцены... Тихий Дон, Россия-матушка - всё сплелось в одном фестивале, в афишу которого в этом году вошла и ещё всегда близкая нам Сербия, что в общем и сделало этот фестиваль международным. Провёл творческую встречу и Михаил Щепенко - отец фестиваля и художественный руководитель Московского Театра русской драмы.

...Да, действительно Фестиваль  - это праздник хорошей литературы. ...На этом школьном фестивале дети и юношество показали удивительную чуткость в подборе и исполнении произведений, задав приличный урок взрослым и их фестивалям.

Уже с первого спектакля «Последний звонок» - Юношеской студии Московского театра русской драмы, нам предлагают встречу с базовым произведением русской школы - мы видим репетицию «Молодой гвардии». Дети читают, обсуждают и рождают спектакль. Перед нами проходят страницы этой книги и одновременно - дни реальной юношеской жизни молодых актёров. И на сцене и в жизни решается вопрос: предать - не предать... и зритель в зале следит за этой тонкой игрой чувства и мысли.

Следующим был спектакль «Варшавская мелодия», тонкий по замыслу и исполнению, созданный коллективом из Казахстана. Звучал со сцены и Горький с его цыганским табором и неспешным повествованием от лица древней старухи Изергиль... Все спектакли были хороши, хотя и не все равноценны. И это нормально. Сцена - искусство живое, как и сама литература». (Из статьи «День литературы на сцене Русской драмы», Федеральная газета «День литературы»).

* * *

«Закрытие XII фестиваля принесло много разных чувств. С одной стороны, это радость побед, интересных встреч, познавательных мастер-классов, и, конечно, обретение новых друзей. С другой - грусть расставания. Но нас ждёт новый, XIII фестиваль. А значит, нет причин для грусти». (Из статьи  Ю. Титовой «Москва. «Русская драма»: пора прощаться», портал ЮНПРЕСС)

* * *

«Для приехавших молодых актёров пять дней фестиваля стали временем не только творческих волнений, но и ярких впечатлений от знакомства с городом, друг с другом, встреч с актёрами - народными артистами России З.М. Кириенко, М.И. Ножкиным, заслуженным деятелем искусств России М.Г. Щепенко.

Фестиваль был проведён в честь 65-летия Великой Победы, и поэтому значительная часть работ была посвящена этой теме. В её раскрытии заметен переход от бытовавшего ранее непосредственного изображения боевых событий к их осмыслению через взгляды наших современников, судьбы людей, ныне живущих, но опалённых войной. В средствах изображения возрастает роль притчей, метафор, поэтических образов. Именно такой подход позволяет нынешнему поколению прийти к более глубокому осмыслению трагедии войны.

...Хочется высказать благодарность главному основателю, организатору и художественному руководителю фестиваля, заслуженному деятелю искусств М. Г. Щепенко. Это воистину подвижнический, бескорыстный труд во имя духовного становления нашего юного поколения. ...Забота о молодых талантах, их отбор по всей России - это ли не одно из важнейших дел для нашего города?». (Из статьи Е. Конюшкова «Наполним наш дом любовью», журнал «Человек. Культура. Город», январь 2011 г.)

* * *

«Только что закончился XII Всероссийский фестиваль (а, возможно, уже и Международный) фестиваль школьных театров «Русская драма». Это яркое и неординарное театральное явление, постоянным девизом которого в течение всех 12 -и лет бал «Береги честь смолоду». В конкурсной программе участвовали многие коллективы из практически всех регионов России. Из 100 лучших были отобраны 12. Они-то и привезли в ноябре этого года свои спектакли в Московский театр русской драмы «Камерная сцена», где и прошёл заключительный тур фестиваля». (Из статьи «Не только о Фестивале «Русская драма», газета «Русский вестник» от 25.11.2010 г.)

* * *

«...Учитывая камерные размеры театра - всего 120 мест в зрительном зале, это кажется чудом - организовать и ежегодно проводить мероприятие такого масштаба. Впрочем, это всегда было одним из ключевых направлений работы художественного руководителя Театра русской драмы Михаила Щепенко и директора театра Тамары Басниной: огромное внимание уделять духовно-нравственному воспитанию и дополнительному образованию подрастающего поколения». (Из статья «Береги честь смолоду», газета «Московский вестник культуры», № 5, декабрь 2010 г.)

* * *

«6 ноября завершился XII Фестиваль школьных театров «Русская драма». 248 участников фестиваля - ребята и руководители творческих коллективов - стали гостями театра «Камерной сцены». А это ни много ни мало - 12 коллективов из Хабаровска, Омска, Якутска, Лисаковска, Краснодара, Зеленограда, Астрахани, Санкт-Петербурга, Москвы, ставшие победителями первого конкурсного тура фестиваля, который прошёл во всех регионах России и некоторых странах ближнего зарубежья.

...Теперь я с уверенностью могу говорить о том, что школьные драматические кружки - это ни принудительные занятия, ни попытка родителей приобщить ребёнка к прекрасному или инициатива учителей литературы на пенсии, а вполне осознанная потребность детей к самовыражению. И дело не в том, что молодое поколение жаждет славы и признания, вовсе нет.

...Почему детям так хорошо удаётся играть детей? Неужели лишь из-за банального равенства в возрасте? Тогда почему не все взрослые способны хорошо играть взрослых? Когда дети на сцене вдруг превращаются во взрослых, ну или почти во взрослых, когда проблемы у них серьёзные, часто не решаемые, когда живут тяжело, а умирают взаправду, мне как зрителю становится не по себе от полной реальности происходящего. Вот ты сидишь в этом зале на сто двадцать человек - и уже не нужны ни очки для 3D-изображения, ни dolby-звук, ни спецэффекты, потому что для правды не требуются декорации.

...Стоит ли говорить, что к школьным театрам я теперь отношусь иначе, и что XIII Фестиваль школьных театров «Русская драма» я не пропущу  ни при каких обстоятельствах? Надеюсь, что моих рекомендаций достаточно, чтобы в следующем году в Театре «Камерная сцена» и вы смоли увидеть чудеса, которые творят на этой сцене молодые и пока искренние таланты. До встречи там!». (Из статьи Марии Дятловой «О детским театральном фестивале», литературный журнал «Лампы и дымоход», ноябрь 2010 г.)

* * *

«Московский театр русской драмы «Камерная сцена» с 31 октября по 6 ноября 2010 года проводит XII Международный фестиваль школьных театров «Русская драма». Спектакли коллективов, прошедших конкурсный отбор, поставлены на основе русской классической и современной драматургии. Участниками фестиваля стали детские и молодёжные театральные коллективы общеобразовательных школ, гимназий, лицеев, вузов, учреждений дополнительного образования и культуры России, прошедшие конкурсный отбор в регионах.

Фестиваль проходит в рамках программы Приоритетного национального проекта «Образование».

В 2010 году проводится уже двенадцатый ежегодный фестиваль «Русская драма». За эти годы в конкурсном отборе приняли участие более 1300 творческих коллективов. Всё это время основной целью фестиваля было и остаётся обращение энергии  будущих поколений на служение своему народу и Отечеству средствами театрального искусства, утверждение в творчестве высших духовно-нравственных идеалов, лежащих в основе русской национальной культуры. Из множества коллективов, приславших заявки, на участие в фестивале, было отобрано 14 лучших. Всего в фестивале участвуют более 200 юных актёров, 30 руководителей коллективов и 30 режиссёров - участников творческих лабораторий. На официальном сайте www.festival.rus-drama.ru будет публиковаться ежедневная хроника XII фестиваля. Здесь же представлены официальные документы, фотографии, обзоры, информация о фестивалях прошлых лет, поздравления от друзей и партнёров». (Журнал «Сказочный мир», №11, 2010 г.)

* * *

«Под девизом «Береги честь смолоду» прошёл в столице XII Фестиваль школьных театров «Русская драма».

...Гран-при фестиваля получила Образцовая театральная студия «Живое слово» из Краснодара за спектакль «Далёкие близкие звёзды» по рассказам А. Приставкина. Лауреатами конкурса стали театральная студия «Класс» из посёлка Тучково Рузского района за спектакль «Далёкие зимние вечера...» по В. Шукшину, в котором был в подробностях и со знанием дела воссоздан сельский быт времён войны.

...То неоценимое, что даёт, особенно в наши дни, драмкружок или школьный театр своим артистам и зрителям, можно без преувеличения сравнить с чудодейственным волшебным коллективом». (Из статьи С. Носенковой, «Литературная газета» № 51, 15-21 декабря 2010 г.)

* * *

«Даже в бурлящей культурной жизни столицы театральный зритель не избалован премьерами. Тем знаменательнее новый спектакль театра «Камерная сцена» (ул. Земляной вал, д. 64) «Последний звонок», адресованный, прежде всего, молодёжной аудитории, но, как оказалось, представляющий большой интерес и для старшего поколения. Спектакль «Последний звонок» стал участником XII Международного фестиваля школьных театров «Русская драма», прошедшего в Москве в дни осенних школьных каникул». (Из статьи «Молодая гвардия талантов», газета «Московская правда» от 20 декабря 2010 г.)

* * *

«Фестиваль задуман более 12 лет назад как движение, направленное на то, чтобы мы не теряли наши национальные корни, ведь это великая русская культура. Мы хотели стать крепким звеном между прошлым и будущим. В этом году фестиваль посвящён 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но это не значит, что все спектакли про войну. Они могут быть близки духу победы, который помог тогда выковать Победу. Много было открытий на фестивале. Например, спектакль «Марьино поле». В нём ощутима попытка не разорвать связь времён, которая распадается, а это очень страшно. Трёх бабушек девочки играют вроде бы и бесхитростно, и просто, а как больно, как дорого всё это!

- Сложно ли было ребятам осваивать актёрское искусство?

- Станиславский говорил: «Всё само собой естественно в жизни, но с огромным трудом в искусстве». Чтобы постичь основы верного бытия на сцене, нужно приложить много усилий, и это труд всей жизни. Это разноплановая работа - как жить правдиво, искренне и так же играть на сцене...

Постоянно быть легкомысленным и весёлым - значит быть в состоянии разрушения. Знаменитый философ Ильин считал неотъемлемой частью русской культуры совестливость и сердечность. Люди танцуют, пляшут, веселятся - и куда-то исчезают и совестливость, и сердечность. Мы стараемся противостоять этому. Радует то, что сейчас по всей стране наше движение поддерживается во многих школах». (Из интервью М.Г. Щепенко корреспонденту Арине Старых).   (Газета «Пионерская правда» от 3 декабря 2010 г., полоса «Юная Москва»; статьи «И боль, и дух победы», «Что такое война», «Семь мисок, семь ложек», «Все до одного улыбались»)

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика