Информационные партнеры Фестиваля:





















































Программа фестиваля

18 апреля. Г. Юдин. «Муромское Чудо», режиссёр М. Щепенко.

Московский театр русской драмы «Камерная сцена» под руководством М. Щепенко, г. Москва.


19 апреля.
«Золушка», режиссёр Н. Яковлева. Театральная студия «Блик» УВК №556, г. Москва.

А. Пушкин. «Бахчисарайский фонтан», режиссёр Д. Бабаянц.

Театр «У друзей» Дома детского творчества, г. Москва.


20 апреля.
И. Гославский. «Иванушка и журавль», режиссёр

И. Черников. Театр «Старина» школы №1939, г. Москва.

Ю.Тынянов. «Детство Пушкина», режиссёр Н. Крапивин.

Театральная студия «Алый парус» гимназии №8, г. Коломна Московской обл.


21 апреля.
«Пиковая Дама», режиссёр И. Ковенькова. Театр-студия гимназии №5, г. Лисаковск, Костанаевский р-н, Республика Казахстан.

«Страсти-Мордасти», режиссёр Ф. Мокеев. Театр «У окружной дороги» Центра внеклассной работы «Ясенево», г. Москва.

22 апреля. Л. Осипова. «Белоснежка из Гольяново», режиссёр Л. Осипова. Театр-студия «Лик» ВАО м/о Гольяново,г. Москва.

«Пир во время чумы», режиссёр В. Дель. Молодёжный театр

«Предел» школы №1, г. Скопин Рязанской обл.

А. Грибоедов. «Сон Лизы», режиссер О. Комкова. Театргимназии №1, г. Мурманск.

 

Антон Колесников – победитель в номинации «Событие фестиваля» за роль Лёньки в спектакле «Страсти-Мордасти»
Антон Колесников – победитель в номинации «Событие фестиваля» за роль Лёньки в спектакле «Страсти-Мордасти»

«Фестиваль "Русская драма" даёт возможность его участникам обрести духовно-нравственные ориентиры. Создание спектакля в школьном театре – это не цель, а средство воспитания. Поэтому здесь не может быть "побед" и "поражений" в общепринятом смысле. Нам равно дорог каждый коллектив. От фестиваля мы ожидаем радости встреч, новых творческих открытий, теплоты и добра».

Татьяна Прусакова, директор ВЭЦ «Школьный театр»

 

Image
Спектакль «Иванушка и журавль», театр «Старина», школа № 1939, г.Москва, дипломант фестиваля

Подлинным открытием фестиваля стал спектакль «Страсти-Мордасти» по рассказу М. Горького в постановке Феликса Мокеева (Москва). Играющий роль Лёньки Антон Колесников был объявлен жюри «событием фестиваля», и это было несомненно справедливое решение.

 

Дневник фестиваля

«Театр-студия "У окружной дороги" Центра внеклассной работы "Ясенево" г. Москвы объединяет ребят из нескольких школ. Руководит коллективом Заслуженный артист России Феликс Матвеевич Мокеев, много лет работавший в Московском драматическом театре им. Пушкина. Спектакль "Страсти-Мордасти" по одноименному рассказу М. Горького получил высокую оценку жюри, а исполнитель главной роли Лёньки семиклассник Антон Колесников был назван жюри "событием фестиваля". Оказалось, что не забыты традиции русского реалистического театра и даже школьникам по силам психологическая драма. Судьба мальчика-калеки, живущего в подвале с матерью-алкоголичкой, к сожалению, узнаваема и сегодня.

...Это спектакль о человеколюбии. Дореволюционный рассказ Горького из цикла "По Руси" исполнен великого сострадания к людям и веры в неиссякаемый свет в душе человека. Он беден внешними событиями: три встречи, три действующих лица – Рассказчик (в спектакле – Писатель), Лёнька и его мать. Драматизм заложен внутри рассказа, во внутреннем действии. Главный исполнитель поставлен в очень трудное положение: Лёнька не может ходить и всё время сидит на каком-то ящике с тряпьём. Вся нагрузка приходится на слово и интонацию.

Антон Колесников, вполне благополучный московский школьник, поразительно вживается в состояния своего героя... Постановка лишена мелодраматизма и страстей. Актёры играют сдержанно и естественно...»

Галина Литвинцева, журнал «Духовно-нравственное воспитание», № 3/2004 г.

 

«"Страсти-Мордасти" – это единственный фестивальный спектакль, который своей сценической правдой, органикой, точностью психологических деталей рождает у нас сопереживание, и пробивается та "сердечная кора", о которой писал Ф.М. Достоевский. А актёрская работа исполнителя роли Лёньки Антона Колесникова – яркий пример того, что дети могут всё, если педагог-режиссёр умеет проникнуть в тайники детского сознания и естественно его раскрыть на точно подобранном литературном или драматическом материале».

Владимир Голкин, режиссёр, член жюри фестиваля

 

«Я готов отказаться от внешнего конфликта, включиться в иную систему. Умышленная неспешность и рождает текст, проясняет смысл происходящего на сцене. Ценно то, что режиссёр и его артисты не спешат к результату. Какая тонкая и точная смена ритмов, интонаций! Я присутствую "при жизничеловеческого духа"»...

Михаил Щепенко, председатель жюри фестиваля

 

«Игорь Васильевич Черников, учитель истории, не случайно назвал свой театр "Старина". Он открывает детям историю Отечества, верований и обычаев предков, вечных ценностей жизни. А его "Иванушка и журавль" дарит зрителю солнечную радость. Незамысловатая драматургия, простая наивная сказка... Вот потемнело небо, раздался гром – и прилетел журавль, похититель проса. Вот поймал его Иванушка (Ваня Ширко). А журавль взмолился: "Детки меня ждут – отпусти!" Иванушка хмурится, отворачивается, слёзы сдерживает: жалко ему журавля и его деток. Отпустил он журавля, а тот ему в награду скатерть-самобранку подарил и слова волшебные сказал. Да только слова те Иванушка доверил бабушке.

А та воспользовалась да и украла скатерть... Иванушка, получив другой подарок от журавля, опять открылся – и опять обманулся... Вот оно – русское простодушие и открытость, русский характер. Сколько искренности и чистоты в этих ребятах-подростках – они играют себя. Любят они и "родную деревню", и друг друга, и даже "обидчиков своих"...

Надо сказать, что в последнее время много проводится праздников и смотров детских театров. И они пользуются популярностью в подростковой среде. Яркие, шумные зрелища-представления – с куплетами, танцами в современных ритмах и сомнительными шутками – вызывают в ответ бурный отклик в зале. Ребята хохочут, хлопают, топают, свистят. Увы, такая облегчённая эстрадизация, – и театральных пьес, и народных сказок, лишённая и мысли, и чувства, – стала почти нормой. Поэтому особенно отрадно, что на школьную сцену возвращается русская классика, проникнутая духовностью и нравственностью. И судя по тому, как хорошо принимал зритель на этот раз происходящее на сцене, всё возвращается на круги своя – к человеческой душе, к идеалам добра и красоты».

Галина Белосельская, журнал «Встреча», № 8/1999 г.

 

 
«Хочу привести пример благодатного воздействия личности режиссёра-педагога на детей. И.В. Черников увлечён русским эпосом и мифологией русской сказки. В спектакле "Иванушка и журавль" по пьесе И. Гославского столько тепла, доброты и наивности!»

Владимир Голкин, Журнал «Внешкольник», № 3/2000 г.

 

«Фестиваль завершился, участники были отмечены дипломами, призами, настроение было в меру торжественным, в меру печальным, как и положено на подобных театральных встречах. Расставались с надеждой на то, что не пропадет в туне это важное, нужное дело – фестиваль станет регулярным и будет привлекать все большее количество участников. И хочется верить, "Русская драма" станет тем истинным пиром, которому удастся потеснить охватившую нас чуму».

Наталья Старосельская, журнал «Страстной бульвар,10», № 9/1999

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика