Информационные партнеры Фестиваля:





















































Программа фестиваля

3 ноября. Ю. Аверина. «Ночь, когда открываются тайны»,

режиссёр М. Щепенко. Московский театр русской драмы «Камерная сцена» под руководством М. Щепенко, г. Москва.

4 ноября. А. Пушкин. «Барышня-крестьянка», режиссёр Л. Чуракова. Театральная студия «Синяя птица» Дворца творчества детей и юношества, г. Норильск Красноярского края.

А. Чехов. «Злой мальчик», режиссёр В. Потанин. Театр-студия «Водевиль» Центра творчества детей и юношества Ленинского района, г. Воронеж.

А. Пушкин. «Пир во время чумы», режиссёр В. Таланов. Театр «Терра инкогнито» Центра эстетического воспитания, г. Одинцово Московской обл.

5 ноября. В. Соллогуб. «Беда от нежного сердца», режиссёр И. Черников. Детский театр «Старина» школы № 1939, г. Москва.

Т. Долгова. «Благослови детей и зверей», режиссёр Л. Осипова. Театр-студия «Лик» Детского центра «Гольяново», г. Москва.

Б. Васильев. «А зори здесь тихие...», режиссёр Е. Ступакова.

Молодежный театр «Круг -2», г. Краснознаменск Московской обл.

Ю. Ким. «Кто принцессу поцелует», режиссёр Н. Воронцова.

Театр-студия «Этюд» Дворца творчества детей и молодёжи, г. Волжский Волгоградской обл.

6 ноября. «Играем Чуковского», режиссёр Т. Сезоненко. «Театр на Пушкинской» Центра творчества детей и юношества Ленинского района, г. Воронеж.

К. Чуковский. «Добрый доктор Айболит», режиссёры Н. Ахтырцева и Е. Хахина. Детский музыкальный театр-студия «Премьера» Республиканского дворца детского творчества, г. Владикавказ.

М. Цветаева. «Каменный ангел», режиссёр Н. Тарасова. Театр-студия

«А-2» Областного центра христианской культуры, г. Архангельск.

А. Пушкин. «Тени», режиссёр Н. Яковлева. Театральная студия «Блик» УВК № 556, г. Москва.

А. Пушкин. «Пиковая дама», режиссёр Н. Жукова. Театр-студия «Млечный путь» Дома творчества детей и юношества, Заводской р-н г. Орёл.

7 ноября. И. Шмелёв. «Время золотое», режиссер Н. Германова. Молодёжный православный театр-студия «Благовест», г. Вологда.

А. Островский. «Снегурочка», режиссер Т. Саворовская. Театр-студия «Чародеи» Дома творчества юных, г. Санкт-Петербург.

С. Писахов. «Не любо, не слушай», режиссёр С. Чибисова. Фольклорно-этнографическая студия «Матица» Дворца детского и юношеского творчества, г. Череповец Вологодской обл.

 

«Подлинно художественным явлением фестиваля стал спектакль фольклорно-этнографической студии "Матица" Дворца детского и юношеского творчества г. Череповца Вологодской области "Не любо - не слушай" по литературному творчеству С. Писахова. По духу и по приёмам игры этот коллектив - подлинный народный театр. Не думаю, что С. Чибисова - режиссёр этого замечательного театрального действа - сознательно применяла приёмы народного театра. В её работе - очарование детского простодушия, безыскусности, наива. Думаю, это тот редкий случай, когда материал, что называется, "лёг на коллектив". И, наверное, удача объяснима тем, что исполнительская основа "Матицы" - фольклорная песня Вологодчины. Взяв театральную форму как бы на подмогу, "Матица" не стала отягощать себя проблемами актёрской психотехники, перевоплощениями в образы и тому подобным, а легко и незатейливо "показала" со сцены фрагменты сказов Писахова...

Буря аплодисментов поднялась по окончании спектакля в зрительном зале!»

Журнал «Встреча», № 4/2001 г.

 

Image
Спектакль «Время золотое», молодёжный театр «Благовест», г. Вологда, дипломант фестиваля

«...Восемь лет назад в Москве на ул. Уральской, д. 12/21 распахнулись двери первого подъезда, на первом этаже которого стал жить и процветать под руководством Любови Николаевны Осиповой театр-студия "ЛИК"...

Раскрою секрет: театр-студия "ЛИК" помещается в двух двухкомнатных квартирах с абсолютно изменённой планировкой. Театр, как известно, начинается с вешалки.

Молодёжный театр «Благовест» воскресной школы Рождества-Богородицкого кафедрального собора Вологодской епархии создан в 2000 г. (руководитель коллектива Надежда Александровна Германова). В Московском театре русской драмы «Камерная сцена» состоялась премьера спектакля «Время золотое», а на Всероссийском фестивале театральных коллективов воскресных школ «Красная Пасха» в Сергиевом Посаде театр «Благовест» стал лауреатом.


Дневник фестиваля

Маленький коридор студии, ведущий в раздевалку, оформлен как фойе настоящего театра: на стенах - стенды с фотографиями фрагментов спектаклей, а также большие портреты самих актёров. Первый звонок, и вы попадаете в маленький, но уютный зрительный зал. А за кулисами - миниатюрные гримёрная и костюмерные комнаты. Любой зритель заряжается энергией актёров, особенно в квартирном театре. По словам Олега Басилашвили, "в таком театре невозможно сфальшивить, ведь зритель сидит в метре от актёра".

Впервые я пришла сюда восемь лет назад, 21 октября, в день рождения театра. Шёл набор самой первой группы будущих студийцев, меня не приняли, сказав, что маловата ещё для тяжёлой работы актёра. Не понимая этого, я долго рыдала и рвалась в зал, крича, что хочу на сцену. Через два года я вновь переступила порог театра и была наконец-то зачислена в младшую группу студии!

В нашем театре поставлено более 10 спектаклей. В 2000 году мы играли спектакль "Благослови детей и зверей" на II Всероссийском фестивале школьных театров "Русская драма" и стали лауреатами. Многие студийцы поступают в театральные училища, многие связывают свою судьбу с театром. Среди бывших учеников театра есть актёры, режиссёры, журналисты и те, кто посвятил себя совсем другому делу. Главное, что все люди творческие».

Анастасия Шитова, альманах «Театральное творчество», № 1/2003 г.

 

Image
Спектакль «Благослови детей и зверей», театр-студия «ЛИК», г. Москва, лауреат фестиваля

«"Благослови детей и зверей" по пьесе Т. Долговой (режиссёр Л. Осипова) - драматическая фантазия в 3-х акварелях Детского центра "Гольяново" нашла отклик в сердцах юных зрителей, наблюдавших работу своих коллег-актёров. Спектакль о них самих, об их трагедиях, проблемах, одиночестве, выписанный прозрачными акварельными красками, с интересной сценографической заявкой, со сложными драматургическими построениями оказался ярким мазком в палитре фестиваля. Анастасия Шитова за исполнение роли Собаки была отмечена Дипломом, что вызвало искренний восторг у всего зрительного зала».

Елена Кузнецова, Информационный сборник СТД, 3/2001 г.

 

Image
Спектакль «Ночь, когда открываются тайны», Театр-студия при Московском театре русской драмы «Камерная сцена», г. Москва, лауреат фестиваля

«"Ночь, когда открываются тайны" - детский спектакль с недетскими проблемами. Встать в тупик перед тайнами бытия может любой: и мальчик, и юноша, и старик. Спектакль с успехом идёт в Московском театре русской драмы "Камерная сцена" с 1999 года по сей день. Семейный просмотр может стать поводом к его обсуждению и возникновению более глубокого взаимопонимания между родителями и детьми».

«Во вполне благополучной семье случилась беда: тяжело заболел сын Саша. Мальчика положили в больницу. Там обещали лечение и уход по высшему классу, потому как "папа у него..." А в соседних палатах - дети самые разные. Среди них - девочка Груша. "Почему не Яблоня?" - острит Саша при знакомстве с ней.

У неё - ни мамы, ни папы. Ходила с Аннушкой по святым местам. Однажды они ночевали на вокзале, их выгнали. А было холодно. С тех пор Груша - в детской больнице. Что с Аннушкой - неизвестно. Саша начинает разговоры с новой знакомой. Детские разговоры о вере и Боге. Юлия Щепенко рассказала: поначалу Саша в пьесе всё-таки умирал. Но юные актеры воспротивились. И когда после премьеры их спросили, о чем спектакль, одни ответили:

- О смерти.

Другие:

- О жизни.

Дети правы: о жизни и смерти. Всё в этом мире направлено на то, чтобы уничтожить человека. Но мы выживаем. Потому что никогда ни от кого не отворачивается Христос. Всегда ждет. Всегда зовет: "Сыне, дай Мне сердце твоё..."»

Наталия Голдовская,
«Семейная православная газета», 2003 г.

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика