Программа фестиваля
4 ноября. В. Одоевский. «Необойденный дом», режиссёр М. Щепенко. Московский театр русской драмы «Камерная сцена» под руководством М. Щепенко, г. Москва.
5 ноября. «Сказание о святых Борисе и Глебе», режиссёр А. Лагунов. Театр «Ковчег» воскресной школы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, г. Боровск Калужской обл.
Б. Шергин. «Ваня Датский», режиссёр Е. Пыльская. Театр-студия «Перемена» школы №18, г. Соликамск Пермской обл.
В. Астафьев. «Будем жить», режиссёр В. Слипко. Театр-студия «Зеркало» Центра творчества детей и юношества, г. Калининград.
6 ноября. А. Володин. «Ящерица», режиссёр Л. Зайцева. Театр-студия «Любимая школа» школы № 104, г. Челябинск.
Н. Бунова. «А птицы как люди», режиссёр засл. работник
культуры России Е. Докучаев. Театр>студия «Мы» Областного центра развития творчества детей и юношества, г. Астрахань.
А. Чехов. «Юбилей» и «Медведь», режиссёр С. Суворов. Образцовый учебный театр «АзАрт» Муниципальной театральной школы им. А. Калягина, г. Вятские поляны Кировской обл.
7 ноября. М. Зощенко. «Когда я был маленький», режиссёр А. Смирнова. Театр-студия «СемьЯ» Управления образования, г. Долгопрудный Московской обл.
А. Островский. «Снегурочка», режиссёр Л. Кулахметова. Театр-студия «Маленькая страна» гимназии №42, г. Пенза.
В. Соколов. «Воспоминания об Онегине», режиссёр Е. Иванова.
Народный театр-студия «Росток» Дворца культуры железнодорожников им. Дзержинского, г. Пенза.
8 ноября. Е. Шварц. «Герда», режиссёры О. Михалёва и
И. Шапиро. Театральный коллектив школы №576, г. Москва. М. Москвина. «Сейчас он придёт, и будет весело», режиссёр И. Власова. Театр-студия «Арлекин» Центра детского творчества, г. Лесной Свердловской обл.
М. Горький. «Дачники», режиссёр Т. Хлебникова. Молодёжный экспериментальный театр «Эхо» Центра творчества детей и юношества, г. Москва.
9 ноября. М. Лермонтов. «Поручик и Пророк», режиссёр засл. арт. России В. Гурьев. Молодёжный театр-студия «Слово» городского Дворца детского творчества, г. Ставрополь.
А. Толстой. «Буратино», режиссёр В. Фёдоров. «Маленький школьный театр» средней общеобразовательной школы №1306, г. Москва.
«Театр "Зеркало" Дома творчества детей и юношества Балтийского района г. Калининграда и его руководителей Василия и Елену Слипко знают не только в родном городе. Коллектив - победитель многих фестивалей и конкурсов Всероссийского значения. Это не традиционный театр. Взяв любое произведение, будь то классика или современная драматургия, режиссёры пишут инсценировки и как бы заново прочитывают знакомое. Так, например, построены спектакли по "Пиковой даме" Пушкина и "Дядюшкиному сну" Достоевского.
Спектакль "Будем жить!" по мотивам пьесы Б. Астафьева "Прости меня" (в основе - события Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) тоже осмыслен по-новому. Метафорический условный театр Слипко требует от зрителя определённой подготовки. Логика развития событий представлена не сюжетно-фабульно, а монтажно. Плакатная зрелищность, скульптурно-выразительные мизансцены, резкая смена красок и ритмов, энергия и напряжённость действия, а главное - обращённость к вечным темам - жизни и смерти, быта и бытия, народной памяти - такова стилистика и проблемы постановки.
Михаил Михайлович Дунаев высоко оценил эту работу, воспринял спектакль и инсценировку как цельное сценическое произведение. Несмотря на ряд замечаний и советов, М.Г. Щепенко и члены жюри Народная артистка Л.М. Толмачёва, кандидат педагогических наук Л.М. Некрасова и другие тоже приняли спектакль. Коллектив получил диплом лауреата».
Дневник фестиваля
Спектакль «Ваня Датский»,театр(студия «Перемена», г. Соликамск, лауреат фестиваля
«Хорош был спектакль "Ваня Датский" театра-студии "Перемена" школы № 18 г. Соликамска Пермской области по произведению Б. Шергина.
На сцене и пели, и плясали, и даже играли на трещотке. Мелькали улыбки, зрители смеялись, звенели задорные детские голоса. Прозвучала и горчинка, ведь произведение раскрывает актуальную на все времена проблему родителей и детей, вырастающих и покидающих отчий дом. Это происходит так или иначе, но каждый раз матери проливают слёзы и не спят ночей, ожидая возвращения детей. И они возвращаются, но уже в лице внуков. Круговорот никогда не закончится. Этот спектакль заставляет задуматься, надеяться и находить светлые стороны в жизни. А юмор не оставил равнодушным никого в зале».
А. Захарова, ученица 11 класса, «Внешкольник», № 1/2005 г.
«Театральная студия "Арлекин" была создана в Центре детского творчества в г. Лесной Свердловской области в 1991 году. Руководит студией Ирина Альбертовна Власова. Коллектив - лауреат Всероссийского фестиваля школьных театров "Калужские театральные каникулы", дипломант фестивальной программы "Рождественские каникулы в Чехии" в рамках проекта "Дети России - детям Европы" (Прага, 1997 г.), обладатель Гран-при на Всероссийском фестивале школьных театров "Радуга талантов" в г. Тобольске.
Спектакль "Сейчас он придёт, и будет весело" по произведению Марины Москвиной "Моя собака любит джаз" стал лауреатом фестиваля "Русская драма". Название театра вполне соответствует выбранному репертуару и режиссёрскому почерку Ирины Власовой. Это всегда яркие, зрелищные, динамичные, эстрадизированные постановки, вызывающие дружный смех в зале, очаровывающие неожиданностью и броскостью. "Моя собака любит джаз" - это ассоциативность, множество сценических придумок, джазовая музыка, игра предметами. Это спектакль о сегодняшней жизни детей и взрослых, о постоянных столкновениях и примирениях "отцов и детей", о свободе, столь желанной для подросткового самовыражения».
«Несмотря на то, что я видел всего два спектакля, рискну утверждать, что Ирина Альбертовна Власова входит в первую десятку лучших режиссёров-педагогов детских театров России. Первую постановку я увидел на Всероссийском фестивале "Радуга талантов" в г. Тобольске - "Моя собака любит джаз" по произведению М. Москвиной. Это была талантливая работа, лучшая на фестивале. Свобода и раскованность актёрского исполнения, абсолютное попадание в стиль автора Москвиной. Когда на следующий год ребята приехали на "Русскую драму", успех спектакля повторился. И более того - работа вызвала бурную реакцию Москвиной, увидевшей свою прозу на сцене театра».
Владимир Голкин, член жюри
«Весьма необычный спектакль "Моя собака любит джаз" в исполнении театра-студии "Арлекин" из города Лесного. Ребята из Лесного "дали джазу", причём в прямом смысле - в финале они сыграли дуэт на саксофонах. Даже скептик из племени зрителей, толстый дяденька, был подхвачен волной игры и унесён в те дали, где случаются чудеса...»
Марина Полякова, газета «Москва Центр», 2004 г.