Информационные партнеры Фестиваля:





















































«Анна Сергина поставила спектакль в "естественном стиле". Спектакль рожден из глубин человеческого сердца, из семейного предания, из представления, что красота - это "лицо Божие, насколько оно доступно смертным". В спектакле "Мальчики" - простая и правдивая атмосфера, в нем много свежего чувства. Чеховский рассказ пришёлся впору школьному театру, который А. Сергина - глубокий педагог и талантливый режиссер - ставила на сцене с мыслями созидательными...

Image
Спектакль «Мальчики», театр(студия «Хризолиты», г. Краснокамск, Гран-при фестиваля

Она сосредоточилась на ценности семейного родства, на благоговейном отношении к детям, на радости уравновешенного бытия. Тогда дом и семья видятся тем местом на земле, где копится "постоянство жизни вместо кочевой растраты её" - растраты сначала в мечтах, а потом и в реальности».

Капитолина Кокшенёва, журнал «Театральная жизнь», №4/2006 г.

 

«Коллектив "Хризолиты" детской театральной школы из города Краснокамска Пермской области запомнили, без сомнения, все, кто пришел в этот вечер в театр "Камерная сцена" посмотреть работы, представленные в фестивальном конкурсе. Ребята из Краснокамска показали спектакль, созданный по рассказу Антона Павловича Чехова "Мальчики". Помните? Гимназист Володя и его товарищ по фамилии - Чечевицын, приезжают на каникулы погостить в дом Володиных родителей. Мальчики одержимы идеей побега. Да не куда-нибудь, а в Америку. Володя, не желая, чтобы его считали трусом, решается убежать из дома не откладывая, в эти рождественские каникулы. Правда, кроме решимости бежать, его душу наполняют и другие чувства.

В детской он остановился перед иконой, перекрестился, и сказал: "Господи, прости меня грешного! Господи, сохрани мою бедную, несчастную маму!" Вся история неудачного побега двух гимназистов воссоздана на сцене талантливо и убедительно. Включены в спектакль и сцены, основанные на эпизодах, которых нет у А.П. Чехова. Например, разговор гимназистов с крестьянским мальчиком, или заготовка сухарей, которые приходится воровать. Такие эпизоды разыграны на сцене для того, чтобы более четко прочитывался смысл истории: тайное всегда становится явным, а один грех (будь то обман, кража или что-то иное) всегда влечет за собой другие грехи, соблазняя всё новых людей... Бегство от родителей - ложный подвиг, и Володя неосознанно чувствует это и начинает молиться.

В спектакле заняты ребята разных возрастов и взрослые (им достались роли родителей). Младшую сестренку Володи играет шестилетняя Настя - самая юная актриса фестиваля. Спектакль "Мальчики" из далёкого уральского города Краснокамска получил главный приз фестиваля - Гран-при».

«Православная Москва», № 19/2006 г.

 

«Театральный коллектив "Ковчег" (руководитель - Анатолий Николаевич Лагунов) ясно и чётко определил свой духовный путь. Сквозная тема всех работ - исполнение главных заповедей Христовых: любовь к Богу и любовь к ближнему. Духовный наставник "Ковчега" игумен Марк (Бойчук) говорил на Междунардных Рождественских Чтениях, что православный спектакль, при соблюдении церковных канонов, может стать благодатным по своему нравственному содержанию... Он может являться и проводником благодати, которая незримо соприсутствует спектаклю, не даёт православному зрителю рассеять своё внимание. С любовью относится к руководителю "Ковчега" А.Н. Лагунову и ребятам Митрополит Калужский и Боровский Климент».

Галина Литвинцева, альманах «Вестник», № 1/2008 г.

«В этом коллективе, который нам бесконечно дорог, есть нечто таинственное. Душа у коллектива есть! Дух. Такого феномена я не знаю более».

Михаил Щепенко

 
Image
Спектакль «Капитан Бопп», театр «Ковчег» воскресной школы Свято(Пафнутьева Боровского монастыря, г. Боровск, лауреат фестиваля

 
 «Эта фреска очень понравилась своей поэтичностью. Балладный стих труден даже для профессионального театра, а эти исполнители сразу, серьёзно и глубоко прочитали Жуковского. Заслуга режиссёра - в том, что он помог ребятам быть истинными героями баллады. В спектакле ни одного лишнего жеста. Музыка точна. Постановка сценически компактна, мизансцены даны близко, крупнокадрово, что позволяет улавливать малейшие движения души человека. Капитан - колоритен. Девочка - мягка, мила. И матросы интересны - в тревоге, в прислушивании. Словом, всё вдохновенно сыграно!».

Ольга Игнатюк, член жюри

«Детский музыкальный театр "Мечтатели" Центра эстетического воспитания детей г. Петрозаводска Республики Карелия впервые на фестивале "Русская драма". Коллективу 15 лет и столько же лет с детьми занимается Елена Юрьевна Шарпило, профессиональный режиссёр и хормейстер. Перед нами "послужной список" - всего одна страница, но она впечатляет. "Мечтатели" - лауреаты всех Республиканских фестивалей, плюс к тому - двух Всероссийских и двух - Международных. На VIII фестивале в театре "Камерная сцена" они тоже стали лауреатами, но досталась эта победа нелегко. Пьеса А. Слаповского "От красной крысы до зелёной звезды" с элементами абсурдизма, нелепостью человеческого существования, персонажами-перевёртышами явно не вписывалась в афишу "Русской драмы". Но Елене Юрьевне удалось по>своему прочитать пьесу, наполнить ее содержанием и даже сердечным теплом. Вместо ОН и ОНА, А, Б и В (по пьесе) появились живые лица со своими страданиями и переживаниями. А молодого человека в конце спектакля спасает не эфемерная зелёная звезда, как у Слаповского, а добросердечная простая русская женщина.

На творческой лаборатории возникло заинтересованное обсуждение, да и члены жюри не все были единодушны в высокой оценке».

 
Image
Спектакль «EXIT» " театр (студия «Мечтатели», г. Петрозаводск, лауреат фестиваля
 

«"Новую энергию" вливал в фестиваль и спектакль "EXIT" по пьесе А. Слаповского "От красной крысы до зелёной звезды", привезённый петрозаводским детским театром "Мечтатели". Режиссер Елена Шарпило представила нам целую генерацию своих талантливых учеников, сыгравших "нашу драматургию абсурда", так хорошо им знакомую. Как найти выход из дурного морока нелепых обстоятельств, нами же и создаваемых? Кто я - пешка в чужих руках или все-таки нет? Что могу, что значу, за что отвечаю? Все эти "актуальные вопросы" современной личности решались в жанре динамичных "повседневных картин" с взаимозаменяемыми участниками, являя школьной сцене вполне взрослую проблематику и раскованный стиль "продвинутого театра"».

Ольга Игнатюк, журнал «Страстной бульвар, 10», № 2/2006 г

Image
Спектакль «Таинственный путник»,молодёжный театр «Слово», г.Ставрополь, лауреат фестиваля

 

«"Слово" - это молодёжный театр в городе Ставрополе при Дворце детского творчества. Его создатель и руководитель заслуженный артист России Владимир Владимирович Гурьев, выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии.

Весь репертуар этого театра можно объединить одной идеей: быт и бытие. Вечно ли добро и зло? Какими путями можно истребить зло?

Театр неординарный и тем интересен. Но он стал возможен с помощью очень талантливых, очень трудолюбивых и фанатически преданных своему театру людей. Помогает и то, что значительная часть ребят - это студенты филологического факультета СГУ и старшеклассники».

Зоя Поздняева, журнал «Театральная жизнь», № 5/2001 г.

 

«Несомненно, что попытка представить в полуторачасовом спектакле трагический и полный противоречий жизненный путь знаменитого поэта в общем удалась. Спектакль выходит за рамки того, что обычно называется литературно>художественной композицией, и включает игровой элемент - несколько сцен из жизни Николая Рубцова, как, например, привод его в милицию за ночевку на чердаке и отсутствие паспорта. Однако, прочитав его стихи, милиционер не только отпускает его, но и оказывает ему помощь. Эта сценка необыкновенно выразительна, она воскрешает в нашей памяти "доброе старое время", когда отношения между людьми были более человечными, когда каждый мог надеяться хотя бы на малую долю внимания и понимания со стороны другого. В этом эпизоде, как, впрочем, и в других, артист Олег Толмачев - кстати, и внешне немного похожий на Рубцова, - дал нам рельефный, запоминающийся образ поэта, человека с сильным, волевым характером и в то же время с душой чуткой, отзывчивой на все прекрасное и доброе».

Алексей Залесский, журнал «Внешкольник», № 11/2006 г.

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика