Информационные партнеры Фестиваля:





















































А. Борисов
«Что такое война»
Детский музейный театр-студия «ЭТЮД» при Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия)
г. Якутск
рук. Габышева Альбина Львовна

Реж.лаборатория: Спектакль заявлен как пьеса-композиция, но ни пьесы, ни композиции я здесь не увидел.

Визитка о войне,  агитпоэма. Покоробил момент, когда ребята выходят на авансцену, читают дневник Тани Савичевой и гасят свечи. Примитивный ход.  Какое-то давление на чувства зрителей.

Интересный спектакль, но очень сложная сюжетная линия, не улавливалась связь между современностью и военным временем. И некий набор необходимых песен, стихов о войне, слишком знакомый, узнаваемый материал.

Очень тронул спектакль. Пара девушки и молодого человека - это некий центр спектакля, они держали всю композицию.

Ребята очень хорошо читали стихи, ощущается, что материал им дорог. Но современные подростки показаны очень карикатурно, и кинохроника очень мало впечатляет. И должна быть согласованность с тем, что идет на экране и тем, что происходит на сцене.

Юношеское жюри: Очень понравился Александр Крымов, который читал стихотворение «Ров», прямо мороз по коже.  В общем, спектакль идет какими-то кусками, рвано.

О.Серафим Петровский: «Тема войны звучит  в спектакле и звучит в сердцах ребят со сцены. Мое сердце откликнулось на дневник Тани Савичевой и свечи как символ человеческой жизни - все вместе тронуло».

Стрельцова С. И.: «Меня поразил истинный накал, актерский и человеческий посыл в стихотворении «Ров»  в исполнении Александра Крымова  - это то, на  чем держится ваш спектакль.  И вокруг этого эмоционального, энергетического центра можно  выстроить все».

Щепенко М.Г.: «Конечно весь сценарий надо нанизывать на жесткий каркас,  нужен конфликт. Атмосфера у вас возникает. Материал документальный и необходимо искать в нем драматургию. И все же что-то очень дорогое в этом произведении есть».


Дружественная эпиграмма на спектакль:

Накопилося в Саха
Бездна прозы и стиха...
Стали думать и гадать
А куда это девать?
Всё богатство волокут
Детям, в студию «Этюд».
Стих и прозу о войне...
«- Это то, что нынче мне
Пригодится, безусловно!», -
Говорит Альбина Львовна. (рук-ль студии «Этюд»)

 


 

Отзывы в интернете:

Москва. Фестиваль «Русская драма»: что для вас значит война?

Приемники детского музейного театра-студии "ЭТЮД" из города Якутск выступили с постановкой "Что такое война?". Она посвящена 65-летию победы над фашизмом.

По сюжету главным героям задают сочинение на тему "Что такое война?". Юля, у которой бабушка была на войне, стала объяснять своим одноклассникам значение этой кровавой войны, приводя множество статистических данных. Поначалу ребята с легкомыслием отнеслись к ее словам, говоря о том, что это все эти события произошли слишком давно и поэтому не подлежат даже обсуждению. А потом... Потом действительно начинается война. Не совсем понятно, почему так резко изменился сюжет, который, кстати, сильно напоминает сюжет отечественного фильма "Мы из будущего" (2008 год). Неожиданное начало войны и голос "за кадром" звучали несколько угрожающе. Но, несмотря на очевидные минусы и некоторые недоработки (например, молодые актеры слишком громко говорили - "встань сюда" или "отойди туда"), плохого впечатления спектакль не оставил. Было заметно, что все очень старались, с чувством читали стихи о войне. Симпатичная блондинка Юля и Андрей очень правдоподобно сыграли любовь.

Детскому жюри не понравился мальчик из зала, который несколько раз во время спектакля что-то выкрикивал и спрашивал у актеров. По их мнению, этот оригинальный ход не был оправдан, так как выглядел очень странно. Также их удивили костюмы: девушки были в юбках немного выше колена, хотя во время войны они были гораздо длиннее. Но все остальные костюмы вполне соответствовали тому времени. В постановке прозвучало много старых песен, танцев. Самым эмоциальным, хоть и бессловесным моментом можно считать минуту молчания: как зрители, так и весь зал встали с мест для того, чтобы почтить память погибших.

Не могу согласиться с мнением жюри о том, что стихи были плохо прочитаны. Ведь для того, чтобы прочитать их "на все 100", нужно самому пережить это и, надо заметить, что ребята старались произвести впечатление изо всех сил. Я думаю, все согласятся с тем, что читать стихи про дружбу, любовь или скажем, природу гораздо легче.

Если цель постановки была в том, чтобы напомнить о том ужасе, который пришлось пережить (или не удалось) нашим бабушкам, прабабушкам, дедушкам и прадедушкам, и заставить нас задуматься, то у них это получилось. Зрители вместе с актерами проживали те страшные моменты: отчаяние от потери близких, родных, друзей, и, с другой стороны, счастье минутной встречи, у многих последней...

Алина Петрович. http://www.ynpress.com/content/news/4301/

 

Москва. Фестиваль «Русская драма»: война - «горе без берегов»

Спектакль «Что такое война?», представленный ребятами из Якутии, показывает зрителю жизнь школьников сороковых. Современные ребята - Юля, Андрей, Зина, Женя и Мишка перевоплощаются в выпускникиков далёкого 1941-ого и осознают, что значит страшное слово «война».

Первое, что видит зритель, - непринужденная обстановка школьной жизни, смех и разговоры одноклассников. Вдруг начинается война, проводы на фронт, разлука главных героев и самоотверженность добровольцев. Но в живых остается только Юля, и она никогда больше не увидит Андрея. История любви бабушки и дедушки, рассказанная Юлей в школе, становится ее военной историей, в финале которой Победа.

Войну мы воспринимаем глазами Андрея, ушедшего на фронт. Звучит его монолог - стихотворение Ильи Сельвинского «Я это видел!». Он рассказывает о рве, в котором немцы расстреливали мирных жителей. О еврейке, пытающейся согреть ребёнка до последнего его вздоха. О том, что война - «горе без берегов», и нет ничего страшнее нее.

В письмах Юле Андрей пишет: «Только на войне я понял, какая ослепительная штука жизнь. Мы и раньше понимали это, но только головой, а теперь я чувствую и сердцем».

Особенно сложно героям прощаться друг с другом, быть вдали от любимых, ждать новостей с войны. С потерей близких людей ребята осознают ценность и уникальность каждой человеческой жизни. «У каждого жест. Удивительно свой! Зима в мертвеце заморозила чувство, с которым смерть принимал живой». У каждого своя драма. Мишка не успевает признаться в своей любви, Женька влюблёна безответно, даже в глазах легкомысленной Зины появляется трагизм «потому что, быть может, уже не придёт тот мальчишка, которого она не любила».

В спектакле использованы кадры военной хроники, фрагменты фильма «Летят журавли», стихи Вознесенского, письма с войны, песни и вальсы тех лет, «Реквием» Моцарта. В полной темноте со сцены читают дневник Тани Савичевой. С каждой прочитанной строчкой гаснет свеча, так, как когда-то гасла чья-то жизнь.

Герои стараются найти ответ на вопрос: «Что помогло нам победить?», и понимают, что победу принесла не стратегия, а вера в лучшее, желание жить. Жить свободно, жить как прежде. Жить для себя, своих близких и быть счастливыми.

Юлия Агеева http://www.ynpress.com/content/news/4297/

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика