Информационные партнеры Фестиваля:





















































Прекрасное, которым должен жить человек

«Спасибо Вам за то, что Вы открыли передо мной то прекрасное, чем должен жить Человек» - такой возвышенной нотой прозвучал на фестивале театр «Кудесник», (г. Можга), доверившись прекрасному слову К. Паустовского.

Камерная сцена с первых секунд спектакля захватывает зрителя и позволяет глубоко окунуться в происходящие события, оценить игру актеров с нескольких точек зрения, да и просто погрузиться в чувства и эмоции героев. Уже на входе в зал чувствовалась неповторимо-творческая  атмосфера, которую создавала сама сцена (безлюдная, но уже с декорациями) и вся обстановка: корзина с шишками, стоящая в центре, полумрак в зале – всё приготовляло входящего к волшебству.

Трижды прозвонил колокол, погас свет и спектакль начался. Содержание постановки полностью соответствовало оригинальному сценарию. Действие, разворачивающееся на сцене, было полно романтических деталей, которые автор обозначил в своем произведении, но в то же время сквозь этот флёр просвечивались глубокие этические вопросы, касающиеся музыки, любви, искусства и его роли в жизни человека. Всё это удалось передать благодаря искренней игре актеров, их непосредственности и пониманию того произведения, которое было выбрано режиссером для постановки.

Композиция спектакля разделена на четыре основные части, гармонично связанные между собой: встреча Грига с Дагни в лесу, написание музыкальной пьесы, визит Дагни к родственникам и необычный подарок композитора для главной героини, необыкновенно представленный ей на концерте.

Безусловно, большую роль в постановке играло музыкальное сопровождение: в основном это была музыка Грига, однако в начале спектакля зрители могли услышать звуки осеннего леса, далёкий шум моря, пение птиц. Один из критиков, смотревших спектакль, даже отметил, что музыка в постановке является также важным, если не одним из главных действующих лиц. И в целом спектакль был высоко оценен жюри, в частности, была отмечена игра Григория Сеитова, которому досталась роль дядюшки Нильса.

К концу спектакля осознаешь, что та работа, которая была проделана всем коллективом, не только заслуживает огромного уважения, но и заставляет задуматься над теми вопросами, которые режиссёр и автор текста поставили перед тобой.

                                                                                                    Мария Пель

 

Жюри говорит...

Олег Иванович Пивоваров:
«Сегодняшний театр без искреннего диалога не существует. Как ни прекрасен может быть спектакль, как ни глубок, как ни философичен, если нет сердца и нет души, то не произойдёт этих небесных путей, этого соединения сцены со зрителем. Хорошо, что вы решили поставить именно этот рассказ Паустовского. Он один из самых лучших.  Он хорош, в нём нет каких-то головоломок: он ясен, прост и чист. Мне кажется, и сами дети понимают, что происходит в этом спектакле. Мне понравилось, что сделали музыку действующим лицом, вместе с Паустовским рождается это волшебное ощущение. Вы хорошо учите: да – зажаты, да – есть вопросы с лицом, речью, - но это всё очерчено, что очень важно в школьном театре, когда ещё нет профессионального мастерства. Особенно хочется сказать об одной актёрской работе: мне кажется, мальчик, который играл дядюшку Нильса, имеет все данные, чтобы заниматься профессиональным театром»

Иеромонах Серафим (Петровский):
«Спектакль будит в душе самые светлые, самые замечательные чувства. Это тема для серьезного разговора о нравственности, о том, как нравственность не дидактично представлять и подавать зрителю. Смысл настоящего искусства – возвышать человека над страшной действительностью, которая нас окружает, особенно в наше лукавое время. Пробуждать в людях ту самую добрую природу, которая была вложена в человека в самый момент творения. В произведении искусства должен состояться прорыв к свету, к истинной любви, к подлинному добру, к красоте, которая спасет мир, как говорил Ф.М. Достоевский, имея в виду не внешнюю красоту, а Иисуса Христа. Думаю, трудно будет нашим следующим конкурсантам на фоне этого спектакля, так задевшего и зрительный зал, - все слышали, как зрители, и дети в особенности, приветствовали актеров.  В момент триумфа я посмотрел на их лица – там была искренняя радость, но не было чувства, что они сумели, сделали, что они звезды. Было сыграно, они отдали часть своей души зрителю, получили во сто крат больше от зрителя замечательных эмоций, и, чувствуется, что с новыми силами вернутся к серьезной и очень кропотливой работе над следующим спектаклем. Я желаю вам помощи Божией в этом действительно высоком служении и искусству, и ближним, и через такое доброе отношение – к ближним, через то, что вы искусство заставляете напитываться добром»

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика