Информационные партнеры Фестиваля:





















































«Девочки» из (счастливого) коммунистического прошлого

Театр-студия «Класс» (Рузский район, Московская область) представил 12 мая самую современную пьесу из программы XV фестиваля школьных театров «Русская Драма» - «Девочек» по мотивам рассказа Людмилы Улицкой «Дар нерукотворный».

Если обратиться к тексту, можно увидеть, как автор создает лубочные картинки советского прошлого с определенной целью, заполняя пространство рассказа пионерско-советскими атрибутами. Сидя же в зрительном зале,можно испугаться, вдруг мы по-настоящему попали на посвящение в пионеры со всем вытекающим отсюда фанатизмом школьниц, сих безоглядной преданностью вождю… Бутафория тщательно подобрана, чтобы соответствовать времени: колготки на девочках в рубчик, героиня ест из алюминиевой миски. Программка спектакля сделана в виде школьной тетрадки. Но поражает не столько внешнее соответствие 1951 году, когда разворачивается действие пьесы, сколько точная, уверенная передача эмоций со сцены зрителю, который не может от них закрыться и верит в происходящее на сцене. То, что атмосфера времени передана на 100%, отметило и детское жюри, на заседании которого актеры рассказали, что для вдохновения они смотрели фильмы того времени, читали советские произведения.

Композиция постановки не совсем стандартная: в первой половине спектакля были паузы, когда закрывался занавес и выходила девочка то с трубой, то с барабаном. Во второй половине темп ускорился и действие до кульминации прошло на одном дыхании. Внезапный конец (многим показавшийся даже слишком внезапным) был построен по кинематографическим канонам. Хочется отметить актёрскую игру Екатерины Шнайдер (Алёна – самая активная пионерка) и, конечно, Анастасии Наумовой (тётя Тома). Именно этот персонаж вызвал больше всего вопросов. Кого-то тётя Тома оттолкнула своей грубостью, но Анастасия встала на защиту своей героини: «На самом деле, она жизнерадостная, живёт несмотря ни на что, она и должна быть такой. Зато она пытается дать понять девочкам, насколько все вокруг фальшиво». На вопрос «Надо ли сочувствовать Томе?» был ответ: «Каждый относится к этому по-своему». И всё же эта грубость чем-то притягивала: за действиями и репликами Томы хотелось следить не отрываясь.

Многих удивил выбор произведения. По словам Анастасии Наумовой и Карины Асановой, выступавших на обсуждении пьесы детским жюри,материал для инсценировки театральный коллектив выбирает сам из предложенных руководителем вариантов. Рассказ Улицкой зацепил, хотя сложно сказать, чем именно. «Мы хотели показать, что не было на самом деле всеобщего братства, а было множество самых разных людей, которым очень трудно жилось, особенно инвалидам…», - рассказали актрисы. Многие члены детского жюри посчитали, что тематика слишком серьезная и сложная.«Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко» – таков был лозунг коллектива в день открытия. Однако лёгкость цитаты Чехова не соотносится с тяжелой проблематикой спектакля.

Ксения Лазарева


Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика