Информационные партнеры Фестиваля:



 




































































Ольга Прокофьева? Ах, она ведь играла в "Моей прекрасной няне", знаю ее, знаю, Жанна Аркадьевна? Да, вот только не льстит ей вовсе такая слава, главные роли в своей жизни Ольга сыграла в Театре им. Владимира Маяковского. "Все роли - родные", - мягко произносит она, сопровождая ответ изящным жестом. Вокруг тишина, сосредоточение внимания, сотни блестящих детских глаз - Ольга Прокофьева приехала на встречу с участниками фестиваля "Русская драма", приехала вдохновлять.

Это воплощение женственности с легким волнением оглядывает публику, которая трепетно ловит ответы на каждый. «Как настроиться актеру? Какие роли любите? Как в кино попали?» - такой неподдельный юношеский интерес. Когда мы видим человека состоявшегося, мы стремимся оказаться к нему чуть ближе, узнать больше… «Мы можем ведь все! Вперёд!»  - лейтмотив выступления Ольги Евгеньевны. «Я не поступила с первого раза в театральное,  проработала год на телевидении…бухгалтером. А в каком творческом порыве я начисляла зарплаты!»

«Какой, собственно, смысл имеют эти неудачи, когда раскрывшийся талант в итоге оказался на своем месте?» - «Быть актером - значит жить этой профессией, если вы сомневаетесь и думаете, куда же пойти: на актерское или в иняз – идите на иностранные языки. Актерское мастерство не терпит сомнений».

У Ольги Прокофьевой не театральная семья, сестра поступила в иняз, проторила, казалось бы, дорогу для младшей.  Это было просто: идти по чистой тропке, без сорняков и острых камешков. «Я прорыдала весь день», - говорит актриса о своей реакции на родительское предложение поступить в языковой ВУЗ. Но в рядах лингвистов актриса решила не появляться.

Очередной провал на вступительных приводит ее в Театр им. Владимира Маяковского, где будущая актриса успешно проходит прослушивание в мастерскую Гончарова. "Вы можете дать универсальный секрет успеха?" - раздается вопрос из зала. "А что для вас успех? Слава и богатство, признание и множество друзей?»  Зал молчит. Действительно, понятие у каждого свое, а цель одна - удача в достижении заветной цели! «Успех - это хорошо сделанная работа», - звучит в тишине.    И ведь это действительно так! Это так видно на Фестивале, где дети в свои 10-12-16 лет творят, трудятся, отдаются игре и создают миры вокруг себя.  «Нас всех Бог поцеловал: кого-то в макушку, кого-то в плечико», - она просит отдавать туда, наверх, доброту, а потом получать и снова отдавать. Такой вот круговорот созидания в природе человеческой.

 «Я люблю настоящее искусство. Давайте прочитаю рассказ Аркадия Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной»? В зале раздаются счастливые возгласы, участники одной из детских трупп сами играют в постановке по этому рассказу. Ежеминутные перевоплощения в моноспектакле подтверждают в очередной раз талант актрисы, чистые эмоции и в какой-то степени детскую искренность. А тема! Тема рассказа, как никогда точно, раскрывает посыл Ольги Прокофьевой юным дарованиям. На сцене нужно жить, а не находиться. "И самое страшной в профессии актера - это разочарование", - снова изящным жестом поправляет она прядь волос.

Антонина Кротова

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика