Информационные партнеры Фестиваля:

Одинаково разные

Интервью с Ярополком и Максом Киселёвым

«Театральный смотритель» пробрался за кулисы и немного поболтал с Владиславом Новицким и Романом Богомазовым сразу после их триумфа в ролях Макса и Ярополка в спектакле "Макс Киселёв и Тугарин Змеевич» по пьесе Дмитрия Орехова, которым драматический театр-студия «Артель» из города Щербинка под руководством Ольги Владимировны Огоньковой открыл третий конкурсный день…

Где вы учитесь?

Владислав: Я в театральном колледже имени Леонида Филатова. Сейчас на третьем курсе. Специальность - актёр музыкального театра и педагог.

Роман: А я сначала поступил в институт Русского театра, но пришлось перепоступать. Теперь учусь на первом курсе ЯГТИ, филиал которого находится в Москве, мастерская Олега Буданкова. Всем преподавателям удалось собрать нас в единую волну. Мысль такова, что на сцене важен не результат, а процесс. Ведь сама жизнь - это тоже процесс. И спектакль не является результатом, он не должен «умирать».

Как думаете, зачем вообще нужен театр?

Роман: Глубина мысли зачастую близка к простоте. Зачем театр?  Театр - одно из лучших средств помощи тем, кому плохо.

Что последний раз вы смотрели в театре? Есть ли у вас любимые актёры?

Владислав: Я недавно посмотрел "Добрый человек из Сезуана" в театре им.Пушкина. Очень сильная постановка. Было безумно интересно следить за существованием актёров на сцене, как они изменяют себя. Любимый же актёр.. Так, я кажется даже заготавливал ответ на этот вопрос... Безусловно, Иннокентий Смоктуновский. Он в памяти остался Гамлетом.

Роман: Я очень ценю и уважаю многих актёров советской эпохи за то, что они сильно вкладываются в свою работу. Очень-очень люблю,  да и вообще, думаю, что страна ещё не оценила до конца трудягу Андрея Миронова. Из спектаклей же мне очень нравится постановка Римаса Туминаса в театре Вахтангова «Улыбнись нам, Господи", я смотрел её месяц назад. Он идёт словно на ноте, извлекаемой нервным, вялодвижущимся по скрипке смычком. Также понравились в Сатириконе "Записки из подполья" Константина Райкина.

Как вы пришли в театр?

Владислав:  Я пришёл в театр-студию "Артель" в 12 лет. Я учился в школе 1332 города Москвы, с пятого класса там было актёрское мастерство. Вместе со мной учился сын нашего преподавателя. Как-то раз я прошёл кастинг на роль мальчика с трудным детством в четырёхсерийном проекте "Садовник". Потом я так проникся этой работой, что начал искать еще варианты. Снимался в массовках, там знакомился с артистами, которые давали полезные контакты. Дорос до полнометражного фильма "Тайна Снежной королевы" режиссёра Натальи Сергеевны Бондарчук, который пока ещё не вышел. Там играл Кая. На съёмки ездили в Австрию и Финляндию. Это был удивительный опыт, потому что за год я сильно изменился.

Роман: А я в 10 лет пришёл в профессию, но серьёзные роли у меня пошли только годика два с половиной назад

Какие типы ролей (какое амплуа) вам ближе, в каких комфортно играть?

Владислав: Добрая половина ролей - это, как правило, сказочные положительные герои. Может, так получается из-за моей внешности? В фильме Тимура Бекмамбетова я играл роль дровосека, это тоже из одного ряда с Каем, Максом Киселёвом, Иваном-Царевичем из спектакля "Иван Царевич и Серый Волк". Это у меня, может, амплуа такое вырисовывается. Как правило, мне в этих ролях комфортно. Иногда приходится подстраиваться, конечно, искать что-то схожее со мной, чтобы чувствовать себя уютно в роли. Но есть и одна отрицательная роль - Раздватрис - учитель танцев в спектакле "Три толстяка". Этот герой более меркантильный, но я смог его для себя оправдать.

Роман: Я пока не решусь говорить о своём амплуа. Например, в спектакле "Макс Киселёв и Тугарин Змеевич" играть Ярополка, если честно, не всегда комфортно. Но это безумно интересная работа, больше всего мне нравится в Ярополке, что он чудом умудряется влиять на самого меня. По крайней мере, иногда в сложных жизненных ситуациях, я вспоминаю какие-то его откровенные слова, и меня осеняет.

А какие ещё спектакли есть в репертуаре драматического театра-студии "Артель"?

Владислав: "Иван Царевич и Серый Волк", "Московские каникулы", "Три толстяка", но, открою вам тайну: если хорошо всё сложится, то в новом сезоне выйдет новый спектакль "Зимы не будет" по пьесе Ольшанского.

Роман: Также, если всё сложится, то выйдет и "Сон в летнюю ночь".

Сколько времени ушло на постановку спектакля "Макс Киселёв и Тугарин Змеевич"?

Владислав: Мы начали делать его в начале лета 2014-го года, премьера состоялась 30-го ноября в Питере,  до этого был предпремьерный показ в Москве.

Роман: Было очень страшно на такой премьере в Санкт-Петербурге, но со временем спектакль начал превращаться в то, что есть сейчас. На показе в Москве он начал рушиться, и тогда уже, наконец, стал собираться настоящий, живой.

На какую публику рассчитан этот спектакль?

Владислав: Дети лет 13-15 воспринимают близко к сердцу историю. Не думаю, что дети помладше всё поймут. Взрослые тоже говорят, что им интересно.

Если бы вы были на месте своих персонажей, вы повели бы себя так же, как и они?

Владислав: Я человек другой. Я бы не стал лезть на рожон так, как Макс, хотя бы, чтобы голову свою сохранить, а то кто там знает этих людей. Но его действия я оправдываю.

Роман: Дай Бог.

Как вы готовились к исполнению этих ролей? Что читали?

Владислав: Читали много литературы, например "Завещание Владимира Мономаха детям", "Повесть временных лет".

Какова идея спектакля?

Владислав: Изменение из ни к чему почти не стремящегося мальчика в хорошего друга и верного брата. И также проведена параллель между временами, ведь сейчас они ничуть не легче.

Речь ваших двух персонажей отличается особым колоритом – современный и архаичный. Тяжело было над этим работать?

Роман: Поначалу на репетициях у меня очень часто проскальзывали современные слова. Был момент, когда мне уже было необходимо перестраиваться. Очень трудно, когда ты идёшь по тексту, который сам по себе витиеватый, иногда из-за мгновенной необходимости ты не успеваешь переключиться.

Как сами оцениваете сегодняшнюю вашу работу? Как отреагировал зритель?

Владислав: Как минимум на троечку. Как бы мы ни были хороши сегодня, мы всегда можем лучше. Но думаю, зрителям понравилось.

Роман: Очень много помощи было: от зала, от партнёров. Спасибо им огромное!

Владислав: Да, спасибо, фестиваль!