Информационные партнеры Фестиваля:



 




































































Собачья история

Под занавес юбилейного фестиваля «Русская драма» театр «Творильня» из города Ижевска показал зрителям своё новое творение – «Собачье счастье» по одноимённому рассказу Александра Куприна.


«Собачье счастье» - это маленькое произведение об одном эпизоде из жизни пойнтера Джека, которого внезапно поймали вместе с другими собаками живодёры. Прочитав его, вы вряд ли представите себе, что его можно поставить на сцене. Однако ребята вместе с режиссером Владимиром Аркадьевичем Рубцовым сделали это.

Спектакль еще не начался, а голове уже крутится назойливый вопрос: почему пустует сцена, где декорации, почему вокруг чернота и ни одной включённой рампы? Спектакль начался, и тут же возникает новый вопрос: где же костюмы, почему актеры в повседневной одежде? Следующие 45 минут разрешили эти и многие другие вопросы. В «Собачьем счастье» нет того, что мы ожидаем увидеть в спектакле - декораций, но постановка не проигрывает, а выходит на иной уровень – под увеличительным стеклом оказываются движения героев, их мимика и детали, которых в спектакле множество. Так, например, все актеры, играющие собак, в перчатках. Пластика человеческих рук прекрасна; облеченная в перчатку, она выразительна вдвойне. Костюмы тоже оказались не так уж просты, как могло показаться поначалу. Фиолетовый пёс, белый пудель, черно-рыжая такса, каждой собаке свой цвет и – свой характер. Без пришитых к костюмам хвостов, без грима и масок, актеры превратились в самых настоящих собак, со «животными» проблемами и радостями, мелкими стычками с себе подобными и общением с людьми. Мало лаять, надо еще двигаться как собака и на время спектакля чувствовать, жить как она. Особенно это удалось Константину Гвоздкову, гордо, степенно возвышающемуся в образе Белого пуделя среди своих собратьев, и Илье Платонову – Джеку, который лаял, бегал, чесался, играл и вел себя так, как и полагается вести себя в меру упитанному домашнему псу в самом расцвете сил.

Рядом с собаками в течение всего повествования находилась цирковая артистка, проходящая мимо Джека женщина с невкусными китайскими духами, хозяйка Джека и автор в одном лице. Актриса не просто читала текст Куприна, она знакомила зрителя с миром рассказа: вот слегка повернула «остренькую мордочку» левретки к залу, а вот успокоила разошедшегося не на шутку Джека, так и норовящего покуситься на открытый для нападения «левый фланг» мышастого дога.

С окончанием авторского текста спектакль не завершился. Стрелой взвился над забором живодёрни фиолетовый пёс, ценой собственной шкуры на правом боку опровергающий утверждение Белого пуделя о том, что «вся собачья жизнь, все собачье счастье» в человеческих руках. Этим заканчивается рассказ Куприна. «Творильня» не изменила конец – она его додумала и доиграла. За Джеком возвращается хозяйка, а вот Белый пудель оставляет свое счастье и свою шкуру в человеческих руках. Живодёрня настигла его, в четвертый раз хозяин не пришел за своим «профессором эквилибристики».

Можно посмотреть спектакль и пожалеть животных, подумать в очередной раз о жестокости человеческой, о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». Но собаки ли были на сцене? Не по-собачьи остро и актуально прозвучал новый финал и весь рассказ в целом. Каждый человек сам выбирает, будет ли он смиряться или действовать, бороться за один-единственный глоток свободы или признавать, что счастье в чужих руках. Меняются эпохи, но белые пудели и фиолетовые псы были и будут всегда, как и выбор. Он тоже вечен. И нельзя о нем забывать.

Анна Горбунова



Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика