Информационные партнеры Фестиваля:





















































Спектакль, представленный 11 мая в рамках фестиваля «Русская драма» на сцене Московского Театра Русской Драмы под руководством Михаила Щепенко станет, вероятно, самым шумным событием этой недели.


Московский коллектив «Фантазёры» создал гибрид из произведений К. Чуковского «Муха-цокотуха» и «Чудо-дерево», перенеся зрителей на 45 минут в мир жужжащих, энергичных и ярких насекомых. В этом мире Божья коровка – интеллектуалка, единственная из всей компании знающая значение слов «завышенная самооценка», Стрекоза и Муравей – супружеская пара матриархатного уклада, Бабочки – модницы, стремящиеся оставаться в тренде, а Светлячки – такое явление современной жизни, о котором в соцсети оставили бы комментарий: «Ми-ми-ми».

Однако в ослепительно-розовой, блистательно-желтой и кислотно-салатовой жизни маленького летающего народа есть одно черное пятно – страшный-престрашный Паук. На протяжении всего действия он пытается обманом убедить зрителя, что он «добрый паучок», обращаясь к нему, словно нерадивый актёр к Константину Станиславскому со словами: «Как? Не верите?!». Но этому не верят даже в зале, дети гневно кричат пауку: «Ты очень злой!». «Очень» - мягко сказано. Это просто абсолютное зло. Однако в финале, в момент, когда все ждут окончательной расправы Комарика над Пауком, всё оборачивается совсем не по-чуковски – перед зрителями происходит чудесное перевоплощение злодея в добряка. Такого сюжетного поворота из зрителей никто не ожидал.

Гости и жюри по-разному оценили спектакль. Кого-то смутило слишком большое количество звуков – иерей Илья Соловьев пожаловался, что звуки немного утомляют. Олег Пивоваров, главный редактор «Театральной жизни» удивился сочетанию литературных сюжетов: «Спектакль очень понравился тем, что в нем есть понятие радости. С другой стороны «Муха-цокотуха» – это трагедия, это гимн любви». Безоговорочно хорошо спектакль оценила актриса Елена Цыплакова, отметив, что «в нем глубоко заложена информация о том, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и зло».

Виктория Любавина



Жюри говорит...

Александр Борисович Иняхин:
«Здесь есть ощущение этой «дворцовости», есть «дворец», есть несколько студий и всех участников надо занять. Это было очень тяжело, потому что в этом визге утонуло то количество Чуковского, которого вы себе оставили, но тот Чуковский, которого вы переделали, был по-своему обаятелен. В этой группе людей мне очень понравились Паук (Иван Богатырев), который играет цельным куском свою роль, и очень хороший Комарик с Божьей Коровкой – в ее журналистском пафосе было некое остроумие. Эти три артиста пробились сквозь общий визг. Однако я все время выковыривал, как изюм из булочки, этого Чуковского. Если главной целью этого сюжета было перевоспитание Паука, то вам это удалось, мы за него порадовались. Насчет того, как воспринимать критику: у Немировича-Данченко есть замечательные слова, что плохая рецензия способна испортить только утренний кофе. Поэтому будьте здоровы и делайте, что хотите»

Наталья БорисовнаТагунова:
«50 минут счастья – это немало. Вам удалось продержаться от начала до конца, я вас с этим поздравляю. У вас можно поучиться продуктивному, логически направленному действию, взаимодействию с залом. До Мухи – все мимо! И только Муха – конкретным взглядом, с конкретными людьми, цепляла-цепляла. Это великолепная девочка! Возьмите того же самого Паука. В самом начале: не видит, не слышит, не цепляет, не продолжает действие, идущее от зала. Но многим понравился – и то хорошо! И самая главное – это педагогическая заслуга, я считаю. Искусство педагогическое в том, чтобы оставить выученность детскую и сочетать её, насколько это возможно, со свободной детской природой. Вот здесь вам многое удалось!»

Михаил Григорьевич Щепенко:
«Они не просто надрессированы, они не теряют ни на минуту удовольствия от игры – это замечательно. Но есть один момент: кому и для чего они рассказывают всё это? Интересная история? Просто берут и рассказывают её… а зачем? Я опять возвращаюсь к теме Станиславского: сверхзадачи исполнителя забыты сейчас. Ещё проблема соединения авторского текста и игрового. Я не понимаю, по какому принципу оно соединено. Конечно, я не поддерживаю того, чтобы так изменялся текст, но это Ваше право. И такой момент: они у вас поют, а потом включается фонограмма с текстом. Это сразу мешает»

Олег Иванович Пивоваров:
«Мне очень понравился завершающий спектакль первого дня. Одно из самых главнейших для меня понятий в христианстве (а ведь как важно то, что именно играется на этой сцене, где такая аура)- понятие радости. Этот спектакль- радость, при всех его несовершенствах на сцене, о которых говорили. Для меня радость – это принципиально важно. Другое обидно, что вы зачем-то стали исправлять Корнея Чуковского, причем исправляли неадекватно, исправляли неталантливо. Даже если у вас клубный театр, для которого важны не профессиональность, а театральные переживания, все равно поищите возможность позаниматься сценической речью, пластикой, мастерством актера»

Подписывайтесь:

 

Партнеры фестиваля
 

 


Сеть магазинов "Грин мама"



Центр детской дипломатии имени Саманты Смитт
 
Управа Таганского района Москвы
 
 
 

Буклет Фестиваля


© 2008-2018 - Московский всероссийский фестиваль школьных театров
"Русская драма"
109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 64,
Московский Театр русской драмы
Телефоны: (495) 915-75-21, 915-58-63, 915-26-06, 915-26-13.
e-mail: rus-drama@mail.ru
 
Яндекс.Метрика